Le Kouign et moi
Racontez nous ici votre histoire avec le Kouign de Mahalon !
- Un Kouign pour la fête des mamies !Dimanche 7 mars, c’est la fête des mamies !Une bonne occasion pour leur dire qu’on les aime avec un grand M.Notre Kouign Coeur Bigouden est de retour, tout en tendresse et en générosité, dans la boutique Pains&Kouign de Quimper. Vous pouvez aussi le faire livrer à votre mamie n’importe où en France grâce à la boutique en ligne de La Maison du Kouign https://www.lamaisondukouign.com/boutique
#mamie #cadeaumamie #cadeauunique #amour #fête #kouign #bretagne #spécialité #bigouden #boulangerie #livraison #mémé #grandmère #délice #miam #bretagne #quimper #coeur #love #grandma
- Grand jeu du Kouign : nos 18 gagnants !Bravo aux 18 heureux gagnants de notre Jeu du Kouign !Bonne dégustation de votre Kouign des Gras !La saison du Kouign continue jusqu’à fin Mars et nos Kouign ronds et Coeurs Bigoudens vous attendent chez Pains&Kouign à Quimper ou sur www.lamaisonduKouign.com/boutique
- La grande gagnante du jeu France Bleu !Lundi, Pains&Kouign était en direct sur France Bleu dans l’émission « On cuisine ensemble », et nous y avons fait gagner un Kouign de Mahalon. Bravo à Marie Hélène, et merci pour le Welsh Cake qu’elle nous a cuisiné et offert. Pour ceux qui ont écouté l’émission, Alain l’a donc goûté et trouve cela très bon !Pour ceux qui n’auraient pas entendu l’émission, nous vous redonnons le lien :
- On parle de Pains&Kouign sur RTL
RTL et Pierre-Louis Tourneur #legourmeur parlent de nous :
https://www.rtl.fr/…/le-plat-du-jour-du-16-fevrier-2021…Souvenir souvenir : il y a déjà 2 ans, une dégustation de Kouign de Mahalon avait lieu sur RTL :
https://www.youtube.com/watch?v=OzG-WSk1hhA#mardigras #kouign #LamaisonduKouign #tradition #miam #bretagne #RTL #leplatdujour #radio #quimper
- Naissance du Kouign Cœur
- Le Kouign et les spécialités boulangères occasionnelles a l’honneur sur Bretagne Magazine
Depuis notre arrivée sur Quimper, nous avons régulièrement entendu nos clients évoquer leurs souvenirs d’enfance en lien avec le Kouign des Gras… madeleine de Proust, dites vous… Mais nous avons aussi découvert que les Nord-finistériens (Lannilis, Brest…), ou les Vannetais (St Armel notamment) ont la leur…. et nous savions que le pays bigouden contient plusieurs pépites en dehors du Kouign des Gras, comme la Miche beurré ! Quant un retraité-chercheur nous a parlé de son travail sur ces produits « spécialités boulangères occasionnelles »… nous sommes avons invités tous ces producteurs à Quimper et avons échangé sur nos produits avec les Amis du Musée bigouden et Tangy Monat de Bretagne Magazine…sans oublier Simon Cohen leur photographe plein de talents !
Pour en savoir plus rendez-vous ici
- les ateliers Hiver 2020
Cette année nous avons pu organiser 2 stages par semaine entre février et mars sur la thématique du Kouign des Gras ! Alain a pu faire découvrir à plus de 100 personnes nos secrets (en partie…!) de fabrication. Plusieurs d’entre vous s’y sont essayé avec succès au retour à la maison. Et peut-être que ce confinement a permis à certains d’y prendre goût ? Nous avions prévu, en avril, des stages sur le Kouign amann animés par Alain (Mercredi 17h-19h), et sur la pâtisserie animés par Pierre-Emmanuel notre pâtissier (jeudi 18h30-20h30). Mais le confinement a repoussé ces actions…. Nous pensons les reprendre cet été, mais à coup sûr cet automne (infos sur Facebook Pains et Kouign). Mais vous pouvez déjà nous le faire savoir en commentant cet article !
- Pains&Kouign sur Europe 1
vendredi 27 décembre, un appel téléphonique « Ici Europe 1, émission La France bouge. Seriez vus disponible pour participer à notre émission Vendredi 3 janvier à 13h ? »
Petit moment d’hésitation… Paris, les grèves, peu de trains, plus de métro, la sortie des galettes le 28…Bon , quand même une radio nationale, ça ne se refuse pas…!
Départ Quimper 5h, arrivée 9h30, 1h de marche à pied, visite du Parc André Citroen… visite du studio, des écrans partout, une grande salle de rédaction…
Et 13h , en studio pour un agréable moment avec Raphaelle Duchemin et son équipe ! Je leur ai raconté l’aventure du Kouign de Mahalon, recette bigoudène, exportée en Cap-Sizun, bref de l’hyper local à l’heure de l’hyper global car avant moi ils parlaient du CES (Consumer Electronic show) et j’avais pu croiser tris starts-upeurs dans la salon… Ils m’ont dit que j’étais « l’entreprise qui gagne »… alors gast, on y croit…!
Retour après 1h de marche à pied…23h je suis revenu à Plozévet, mon hyper local, hyper loin mais hyper bien !!!!!!
- Soirée des Amis du Musée bigouden
Samedi soir, nous étions nombreux à écouter les propos d’Annick Fleitour, présidente des Amis du Musée bigouden !
Kouign ou Miche Beurrée, Chotten ou pas, pour sûr elle est encore « Beo » la diversité e vro Vigoudenn.
« Le Kouign pour la campagne et la Miche beurrée à la ville ? Celle-ci serait-elle un peu plus cheurc’h que celui-là ? » Serge Duigou lance une hypothèse… avis aux débatteurs..!
D’après ce que j’en ai entendu, ce serait plutôt une histoire de territoire…
Merci bras da tout en dud
- Kouign ou Miche beurrée ? Bigouden du Haut Pays ou Sud ?
Rejoignez nous ce soir à Pont l’abbé à la conférence animée par Les Amis du Musée Bigouden (Annick Fleitour)
et pour alimenter les échanges, voici quelques « sources »…
sur la miche beurrée
sur le Kouign Ened
et pour alimenter le débat Haut et Sud Pays bigouden, notre Kouign est probablement une recette venant de Plozévet, mais notre grand-mère le fabriquait à Mahalon, dans le Cap Sizun, et il attirait de nombreux Douarnenistes…et maintenant nous le fabriquons à Quimper, pays Glazik… Gast… vive la « Biodiversité » et la géographie ! Et merci à ceux qui ont fait vivre cette histoire et la poursuivent aujourd’hui.