Nos croyances et engagements pour Pains&Kouign

En ces moments compliqués mais aussi  où le temps nous est donné de lire et de faire le point sur nos engagements, nous tenions à partager ceux-ci avec vous ! Depuis 2014 (ouverture de Pains&Kouign), vous avez pu lire sur notre site ce à quoi nous sommes, Alain et Philippe (rédacteur) attachés : qualité, respect, authenticité. Déjà notre grand-mère en 1912 à Mahalon avait semé pour nous…

LA QUALITE, elle se traduit au niveau de nos produits, par plusieurs engagements :

le 100% MAISON est, pour nous, intrinsèquement lié au statut d’artisan, et doit concerner toute la production de la Maison Gueguen. Tout en bénéficiant des technologies actuelles (le froid mais aussi le chaud pour les chambres de pousse) pour garantir une bonne organisation du travail !

Chez nous, un tourier fait les croissants, pains au chocolat et roulés au raison, une équipe traiteur prépare les quiches, les pizzas, les fougasses, les salades, sandwiches et recettes du jour, une équipe pâtisserie réalise les entremets, tartes et crèmes et bien sûr une équipe boulangerie prépare le levain, la pâte, façonne les pains, met en pousse, et cuit.

 

 

Chez Pains & Kouign, le BIO est une valeur importante que notre boulangerie aime à développer. Le BIO c’est le respect de la terre et des cycles biologiques, de la santé, de l’environnement,… mais c’est aussi un mode de production agricole fondé sur un ensemble de techniques excluant l’utilisation de produits chimiques de synthèse. Cependant toute la production n’est pas aujourd’hui réalisable en Bio (approvisionnement, coût…), donc nous avons décidé d’effectuer une gamme de pains et toute la gamme de spécialités bretonnes. (rq VLB : inverser l’ordre ? : Ainsi, toute notre gamme de spécialités bretonnes et une large gamme de pains est d’ores et déjà BIO.

 

Le local, nous y croyons depuis le départ, tout en étant réalistes ! Ici également tout n’est pas possible, et il n’est pas dans nos croyances de vivre en « vase clos » ! D’une part il est important de s’ouvrir aux autres (recettes de pains, snacking, etc.) et aussi d’ouvrir aux autres la connaissance de nos produits (via notre site en ligne pour les spécialités bretonnes par exemple). C’est pourquoi la farine pour les pains Bio provient de Plonéour Lanvern, le beurre Bio et le lait de la Laiterie Le Gall, les oeufs bio de la Ferme de Marine à Pluguffan… Notre épicerie vous propose également des chocolats fabriqués à Pouldreuzic, du Pâté Hénaff (gamme Bio désormais) , des conserves de poissons de Douarnenez, des confitures de Mahalon…

 

(La conservation, en fait )nous avons toujours eu à coeur de privilégier la durabilité des produits et le fait que, en conservant dans de bonnes conditions, nos pains mais également nos viennoiseries (gâteaux de voyage), et pâtisseries puissent être consommées sans soucis le lendemain ou surlendemain ! C’est pourquoi notre gamme de pains « longue conservation » comporte pas loin de 25 produits, y compris pain de mie, pains doux etc, et bien sûr sans additifs ni conservateurs !

 

LE RESPECT, c’est pour nous déjà de poursuivre ce que nos prédécesseurs ont engagé, depuis fort longtemps pour le pain, avec le levain, et notamment notre Bara Respectus à pousse très lente, mais encore avec les spécialités bretonnes transmises par notre grand-mère.

Ainsi le label « Entreprise centenaire » a été acquis fin 2018.

Notre choix s’est aussi porté par goût des langues et de notre histoire, sur la langue bretonne avec un engagement de la parler le plus souvent possible et de nouer des relations avec les écoles Diwan ou bilingues, les reportages radio etc…

 

 

 

Pour nous aussi le respect est celui de respecter des règles (Plan de maîtrise sanitaire, des contrôles en Bio notamment), et des manières de faire, un travail d’équipe, par exemple en snacking en s’entourant de compétences comme Virginie et Julia de Nutri&Co en matière de nutrition !

 

 

L’AUTHENTICITE, est un de nos traits de caractère « Gueguen » et je pense qu’il résume l’ensemble de ce qui a été écrit, et surtout mis en place grâce a notre équipe toujours motivée et nos clients toujours plus nombreux et que nous aurons plaisir à retrouver après cette période quelque peu étrange ! Merci à vous tous !